РЫНДЗЮНСКИЙ МИХАИЛ МИРОНОВИЧ(1900-1966)

 РЫНДЗЮНСКИЙ МИХАИЛ МИРОНОВИЧ(1900-1966)

 

РЫНДЗЮНСКИЙ  МИХАИЛ  МИРОНОВИЧ(1900-1966)

Комбриг (1939). Комдив (1940). Генерал-майор(1940).

С апреля 1939 года по октябрь 1942 года начальник  Управления пограничных войск НКВД  Средне-Азиатского округа. Затем заместитель коменданта г. Москва. После войны начальник отдела  в ГУ   пограничных  войск  МВД  СССР. Последнее место службы — Чукотка-Камчатка-Сахалин. В запасе с 1951 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Выписка из биографии:
“Сын воронежского ремесленника и домохозяйки.
Окончил 1-ю Воронежскую гимназию и поступил в Воронежский гос.университет (где проучился 1 год)
В 1919 г был зачислен в штаб VIII армии на должность канциляриста. С 1920 г в погранохране. За период до 1922 г служил в Грозном,Владикавказе,Тифлисе,Батуми , Сухуме. В 1922 г вступил в ряды ВКПБ. Работал начальником погранзаставы на Кавказе. В 30-е годы закончил комвуз при НКВД в г.Тбилиси, а затем с отличием Московский институт Востоковедения. В 1940 г , когда он был начальником пограничных войск среднеазиатского округа , ему присвоили звание генерал-майора. Во время Великой Отечественной Войны работал зам.начальника погранвойск СССР, а после замначальника погранвойск на Дальнем Востоке.
Имел награды:
Орден Ленина,
Орден Боевого Красного Знамени (2 шт.),
Орден Красной Звезды (2 шт.),
Орден Кутузова,
Орден Монгольской Республики и др.”
Говорит внук Рындзюнского М.М.:   «По моему убеждению Дед принял революцию и служил ей всю свою жизнь.  Служил он в погранвойсках начиная с нижних должностей и до генеральской должности.  Служил в Средней Азии и в Закавказье (где встретил свою будущую жену).
Последнее место службы –командовал погранокругом  Камчатка Сахалин Чукотка . Коллаж “стражи наших рубежей” был напечатан (если я не ошибаюсь) в газете Правда. Дед на нем в правом верхнем углу в папахе  на носу корабля. Внизу знаменитый пограничник Никита Карацупа.   В центре по-моему Зырянов.    Дед окончил академию восточных языков – в совершенстве знал персидский язык».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s