Хвицкий Сергей Александрович (1889-193?)

Хвицкий С.А

Единственная фотография, которую мне удалось найти, где есть Хвицкий С.А. Он сидит слева второй.
На этом фото первый выпуск военно-морских академических курсов 1926 года. Сидят слева-направо: В.К. Васильев, С.А. Хвицкий, В.М. Орлов, М.В. Викторов, Я.И.Озолин, Л.М. Галлер, Г.А. Степанов. Стоят: А.В. Васильев, Н.Н. Несвицкий, К.И. Самойлов, Н.К. Никонов, Ю.Ф.Ралль, В.В. Иконников, Ю.В.Шельтинга, Н.К. Головачев.
В Севастополе в музее Черноморского флота, я спрашивал о фотографиях Хвицкого и Озолина. У них нет.
Хвицкий Сергей Александрович (1889-193?)
В императорском флоте с 1910 года. Участник 1-Мировой войны. (Старший лейтенант). В РККФ с 1918 года. С сентября по ноябрь 1920 года — Командующий Азовской флотилией красных. Рано утром 15 сентября 1920 года Азовская флотилия под командованием С.А. Хвицкого напала на стоящую, на стоянке у косы Обиточной флотилию белых. Бой продолжался 6,5 часов. И красные и белые показали плохую боевую подготовку. Корабли красных были обычными гражданскими судами с установленными на них в кустарных условиях пушками, кроме того они уступали в скорости боевым кораблям белых. Несмотря на это канонерская лодка белых «Салгир» была потоплена артиллерийским огнем красных. Канонерская лодка белых «Урал» получила серьезные повреждения, миноносец «Звонкий» удрал с поля боя. Затем остальные корабли белых, оставшиеся на плаву, пользуясь своим преимуществом в скорости, ушли в Керчь.
На помощь белым вышел эсминец «Беспокойный» и канонерская лодка «Страж», однако эсминец подорвался на мине поставленной красными и белые вернулись назад.
Бой в Азовском море, у косы Обиточной, был главным морским сражением Гражданской войны. Более того, он был последним морским сражением отечественного флота. Комиссаром у С.А. Хвицкого был Я.И. Озолин. Когда в 1929 году наступил его час, вести Дальневосточную флотилию в бой против Сунгарийской флотилии, он поступил, так же как и Хвицкий- напал рано утром. Вообще события сентября 1920 года весьма живописно описаны в рассказе участника этих событий С.А. Колбасьева (1898-1942) – «Хороший командующий». В рассказе присутствуют безымянные командующий и комиссар, оба впоследствии, враги народа и сам автор тоже. За этот бой С.А Хвицкий награжден высшей наградой того времени –орденом Красного знамени. Сейчас можно услышать, что это был незначительный эпизод, и более того вообще не факт, что Хвицкий победил. Типа сомнительная победа. Сейчас, перекладывая и тасуя факты и события почти 100 летней давности, можно доказывать, что неизвестно кто победил в Гражданской войне. Ну, например не Ленин и соратники, а мировое жидомассонство, немецкая разведка и английская дипломатия. Из той же оперы, возведение предателя Власова в мученика – патриота и т.п.
Хвицкий же с декабря 1920 по ноябрь 1921 года Командующий Морскими силами Каспийского флота. С декабря 1923 года по апрель 1926 года командующий Амурской флотилией. В том же 1926 году проходит обучение на военно-морских академических курсах. После которых, остается на преподавательской работе в Военно-морской академии. В том же 1926 году, арестован вместе с другими бывшими офицерами царского флота и получил срок 10 лет за «контрреволюционную деятельность». Отправлен отбывать срок в Соловецкий лагерь Особого Назначения (Слон).
В недавно опубликованной статье, в Дальневосточных ведомостях,  говорится о том, что С.А. Хвицкий был освобожден из лагеря и отправлен в ссылку в Тобольск, где умер и похоронен в 1933 году. Правда, мне где-то попадалась информация о том, что он расстрелян в лагере, в 1938 году.
С.А. Хвицкий остался в нашей истории последним флагманом, проведшим морское сражение и выигравший его.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s